同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> BCL >> 正文
远距离接收电台呼号的判断
作者:鼠鼠属鼠    文章来源:收音机论坛    点击数:    更新时间:2011/10/19
 最近两天,在微博网友@醉电波的启发下,开始对中波进行远距离接收(DX)。对远距离接受时电台呼号的判断有些许心得,和大家分享下,欢迎拍砖。
  
  使用收音机:德生BCL3000(自认为中波性能卓越)
  其他必备品:纸、笔、能上网的电脑、全国中波频率表、全球主流国际电台普通话节目B10频率表
  接收的时地:2011年2月13日 黑龙江省牡丹江市阳明区某砖混建筑室内 BCL3000放在窗台
  
  判定依据一:电台呼号
  判断电台呼号的最好依据就是直接听到电台的呼号,此处省略23个字。
  例如:昨天我就收到约600公里以外辽宁沈阳发射的792kHz沈阳新闻频道(沈阳和平区10kW)。呼号为:中波792kHz,调频104.5MHz,沈阳新闻广播
  判定依据二:网络直播与收听信号对比
  在非转播的条件下,使用网络直播对比,也能判定电台的具体呼号。但是在电台转播《新闻和报纸摘要》、《全国新闻联播》、《XX省全省新闻联播》、《新闻联播》同期音等的时候,此处省略78个字。
  例如:昨天在918kHz收到一个弱信号,查频率表得到:
  918kHz-南宁人民广播电台新闻广播(广西南宁市青秀区)
  918kHz-山东电台新闻频道(山东济南天桥区200kW)
  通过与山东广播网中山东新闻频道比对,播出内容同一,则认定此信号为山东新闻频道。
  后来,经过一番等待,听到呼号,证实猜测。
  判定依据三:直播间电话
  也许你等了很久也没听到台呼,而且你要的频率在网上没有直播。你可以记录一些有效的信息查询下就可以了。直播间的电话是很常见的有效信息。
  例如:(比如)在MW684kHz听到“直播间的参与热线是6278678、6278679”。你到网上一查就知道了,牡丹江新闻广播(黑龙江牡丹江50kW)。
  判定依据四:互动方式(微博、博客)
  例如:(比如)主持人的新浪微博是@993小哈,你就可以到新浪微博搜索一下。
  问题迎刃而解!
  判定依据五:短信平台号码
  例如:我昨天在927kHz听到他们的短信参与方式是“67+留言”到10626888。频率表中:
  927kHz-哈尔滨时尚音乐频率(黑龙江哈尔滨呼兰区)
  927kHz-黑龙江新闻广播(黑龙江双鸭山市双鸭山市)
  927kHz-珲春评书故事台(吉林延边州珲春1kW)
  927kHz-吉林市电台新闻综合频率(吉林吉林市船营区10kW)
  927kHz-辽宁电台乡村广播(辽宁沈阳市苏家屯区12.5kW)
  927kHz-锡林郭勒蒙语综合广播(内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特10kW)
  10626888是沈阳牧龙科技有限公司经营性短消息代码。该公司与辽宁电视台、辽宁人民广播电台、沈阳电视台、沈阳人民广播电台等合作。这样可以认定927kHz-辽宁电台乡村广播
  判定依据六:播出的内容
  例如:我昨天在1566kHz听到有关《圣经》的传教节目。
  因中国大陆还没有宗教类的节目和电台。所以肯定,该频率是外台对华广播
  查国际电台普通话节目B10频率表得知,1566kHz是远东广播公司益友电台第一台的频率。发射地应该是韩国。
  倾向明显的节目,也能帮助我们判断,例如:俄罗斯南千岛群岛的强硬政策。
  判定依据七:主持人的语音和语调
  例如:昨天在1251kHz听到音调怪异、语速较慢的不熟练的汉语。认定是外台对华广播
  查国际电台普通话节目B10频率表得知,该时间1251kHz是俄罗斯之声的频率。也就是原来大名鼎鼎的“莫斯科俄罗斯之声”。
  主持人特有的汉语音调可以帮助我们猜测电台所属国家,比较好区分的如蒙古、俄罗斯、台湾等。国内的广播,现在一般都没有使用方言的,除非是对少数民族广播的节目。
  主持人对某事物独特称呼,如:梅德韦杰夫总统,伟大的金正日主席等。
  判定依据八:重复的地名
  此处省略110字。
  例如:经常播报柏林和波恩的新闻,基本就是“德国之声”。
  判定依据九:背景音乐辅助
  各国的代表音乐不同,中国各少数民族的音乐也不同。韩国、日本、俄罗斯的音乐都很好区分。
  例如:昨天在1323kHz搜到一与1017kHz同步的韩语播音。以为是朝鲜或韩国的电台,就在此时,《茉莉花》民乐响起。
  经查询频率表CRI的频率:
  1017kHz-中国国际广播电台韩语(100kW吉林长春宽城区18-23)
  1323kHz-中国国际广播电台(俄语)(100kW黑龙江黑河市经济合作区19-22)
  1323kHz-中国国际广播电台(俄语)(200kW黑龙江双鸭山市四方台区19-22)
  1323kHz-中国国际广播电台(韩语)(600kW吉林吉林市桦甸1900-2200)
  通过语言,可以认定:
  1017kHz-中国国际广播电台韩语(100kW吉林长春宽城区18-23)
  1323kHz-中国国际广播电台(韩语)(600kW吉林吉林市桦甸1900-2200)
  判定依据十:排除法
  小心判定不可能的情况。
  例如:昨天在1476kHz收到弱的流行音乐。1476kHz是原牡丹江生活频道的中波频率,与91.6MHz同步。通过与调频节目对比,不同一。所以排除1476kHz-牡丹江人民广播电台都市生活广播(黑龙江牡丹江市)。
  
  以上是我在DX过程中的小经验,希望各位补充完善。谬误之处,还请见谅。
  
  DX的乐趣在于一定程度的不确定性:有时收听状况比较好,可以收听几小时;而有时只能收听到几分钟,甚至更少。只言片语间的重要信息,能帮助我们快速判断。
  
  同时提醒您:
  1.在转播哦情况下,以上方法不适用。具体原因,不解释。
  2.中国之声不适用。具体的原因是,中国之声在全国有无数个中转、差转台,无法具体判断发射地。相同的频率,相同的内容,无法判断。
  如:我在1593kHz收到英语+中国之声+音乐三台混杂信号。虽然:
  1593kHz黑龙江电台新闻广播(10kW黑龙江停用)
  1593kHz中国之声(600kW江苏常州市武进区)
  1593kHz新疆人民广播电台蒙古语广播(新疆巴音郭楞自治州库尔勒市)
  但是也无法认定这个中国之声是江苏发射的。
  3.由于政治倾向的原因,国际电台内容请注意甄别,不要偏听偏信。
  4.因DX的特殊性质,一些频率的节目可能无法在相同时间再次听到,请放松心态并保持微笑!
  5.以上的经验仅是本人根据经历写成,谬误难免,请辨别使用。
  6.以上中波举例较多,而DX不仅仅是中部的远距离接收,FMDX也很有乐趣。
  7.镜像台可能会影响我们的收听体验,给我们分辨电台呼号带来小“麻烦”,请在实际中考虑。
  8.除准确的电台呼号外,不能用过单一的信息判断,可尽量收集,有时不完整的信息经过加工能确定呼号。
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给德劲CY1换了颗LED灯
    ·索尼SRF-59简单评测
    ·松下p50d机器拆机把玩
    ·德劲CY1多功能收音机使用两天的感受及
    ·德劲DE1108功能介绍说明
    ·新机亮相--德劲DE1108
    ·破冰者KK-F169收音机拆机图
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    最 新 推 荐
    ·新机亮相--德劲DE1108
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供