同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 动态 >> 正文
也谈收音机
作者:耳东强    文章来源:广播爱好者    点击数:    更新时间:2005/6/3
我不是奋青,但是我非常之爱国,我一直深信我们伟大的民族智慧和精神,就连我的QQ昵称都是科技强中国(当然更简练:科强);我不是奋青,但在中国收音机产业蒸蒸日上的今天,我觉得有必要在不久的将来可以扔掉所谓的经典洋机了!

    正因为如此,我这个广播爱好者就更加关注我们自己的收音机产品.

    收音机属电子产品中黑色家电,不可避免的要受到整个大家电行业的影响;在中国家用电器纷纷大打价格战的今天,品质的下降是最为明显的,而收音机产业中的龙头厂商却固守着自己的净土,努力的进取,这让我感到很是欣慰!不容易啊^^^

    收音机的原理其实很简单,我想每位坛里的大虾都很清楚,做好它却是很难.而且固有的广播模式使高质量的接收变的更加困难.其整机的性能又是环环相扣,所以要重视每一个环节的每一个细节,从产品设计到调试,都要严谨.

    其实如果不考虑产品价格的话我们一直都有造最好收音机的能力,不必担心鬼子厂商对我们封锁高性能的集成电路,因为只有分立元件才能做到更高的性能指标, 这是集成器件所望尘莫及的,只是分立器件的筛选配对和后期的调试更复杂罢了.这就增加了产品的成本.在信息高度集成的年代走分立的路线也行不通.

    任何商品化的产品都要考虑成本,自古就是从南京到北京,买家没有卖家精!厂商不可能赔本赚吆喝,因此他们要在努力提高品质的同时要制定尽量的合理的价格,好赢得市场份额..考虑到这一点我认为双德等大厂应该加紧自己或寻求合作伙伴研制自主拥有R&D的高性能广播专用接收芯片,这也是我所期待的!

    有好多人说家电的选购是困难的,因为我们缺少这方面的专业知识.商家也正是利用普通消费者这种心理专打各类技术名词的卖点!!!如果我们上套了,大脑势必被很多术语所搞晕,商家就可以浑水摸鱼了.

    其实啊,我们不是设计人员,不必把它们的五脏六腑都搞清楚.比如我们上街买黄瓜,我们会去关注这是使用什么肥料采用什么栽培技术长出来的吗?回答肯定不是吧!我们在乎的是黄瓜是否条顺,口感是否脆甜等这些我们能够直接通过感官了解到的信息.其实买电亦是如此!

    收音机是用来的听的,所以选择起来并不困难,只要掌握几个可以主观感知的指标,相信会很容易选到适合自己的.随着大家对收音机要求的提高,除了灵敏度,选择性等指标外,人们开始在乎它的音质音色,而最让设计者们头疼的是每个人对音色的取向不同,正所谓众口难调啊!

    广播是热媒体,不像电视那样束缚人, 并且随着人们生活节奏的加快,生活方式的改变,物质水平的提高(比如汽车的普及),我相信更多的人会加入到广播收听的阵营,这一点在欧美是已经得到证实.当然不容乐观的是现在广播节目的质量不高,比较低俗.虽然现在各地都有多套广播,我认为中国电台走专业化的道路还很长,这一点需要得到政府的重视和支持.


    中国的收音机产业以前辉煌过,现在有好的发展势头,也有好的工程师在为此努力(其实本人也想成为其中的一员,只是有待伯乐的发现,呵呵),我相信此产业必将有着美好的明天!!!



                                                      陈永强   西安
                                               Thursday, June 02, 2005
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供