同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 电路 >> 正文
消除德劲收音机DE1102接收单边带时的颤音
作者:钟政    文章来源:自贡高等专科学校    点击数:    更新时间:2004/2/2
德劲收音机 DE1102代表了国产收音机目前的最高制作水平,它体积小巧,外观漂亮,充满数码时代感,其强大、完善的功能让人倍感方便、舒适,作为收音机的两大关键指标噪限灵敏度(优于20uV)、短波选择性(窄带优于80dB)更是超过国家一级机标准,单边带(SSB)接收功能引起了我国无线电通讯爱好者的极大关注。
我在使用本机单边带接收无线电通讯时,发现收到的声音打颤,似乎讲话的人喉咙中有痰,听上去怪不舒服,声音的可懂度下降,拍频震荡频率的调整也变得困难。我们知道单边带解调时,接收机应能准确恢复载频,收到的声音才不会有频率失真,若收音机的本振频率围绕某一中心频率以几十至一两百赫兹的频率(偏移的速度)出现动态的中心频率偏移(偏移的量),那么收到的声音也会以几十至一两百赫兹的频率出现音调的忽高忽底的现象,即声音打颤,当然如果中心频率的偏移量很小,如小于20Hz,这种打颤是感觉不出来的,但这样小的偏移量只有专业接收机才能做到,我们这里只好降低偏移速度,即提高锁相环的反应速度,锁相环的反应速度提高了,偏移量也会减小。在锁相环路中我们能够调整的实际上只有环路滤波器,本机环路滤波器由有源比例积分滤波和无源比例积分滤波组成,比较DE1101、DE1102电路图及DE1102的实际电路板,环路的阻、容元件值都在逐渐减少,但打颤现象仍然存在,极可能减少量仍不够。 顺便说一下,这种频偏并不影响调幅AM接收,更不会跑台。
实际调整时,从计算机旧板卡上拆下一只102,一只103电阻,将102电阻并联焊接到LC72137M的17脚R101(472)上,将103电阻并联焊接到无源滤波器电阻R51(473)上。
调整后无论在7M、14M、21M上,声音都流畅自然,不再打颤,拍频震荡频率的调整也变得容易。
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供