同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 电路 >> 正文
任天鸿手记—德生PL200和PL230常温电性能测试
作者:任天鸿    文章来源:广播爱好者网站    点击数:    更新时间:2003/10/26

  用耳朵做测评难免存在很大的误差,排除人为主观意识和环境因素的影响,人与人的听力和鉴别能力也是不同的,这当然是客观上的原因。为了做好一次稍微“严谨”的测评,本文特别列出德生两款数调机新产品进行性能测试的结果,并将其以表列出,以供读者参照。
    由于本次对两机的测试是独立完成的,两者之间有一定的可比性。但在此还需要严重声明:
    请勿将德生两机的测试结果与德劲的DE1101和DE1102的测试数据进行对比,因为德劲两款数调机新产品的测试与德生两款产品的测试在仪器选择、环境屏蔽效能、环境温度、参数设置和数据单位等各方面都有差异,所以在测试数据上没有可比价值!
    数据的对比仅仅是一种代表性的参照,不做为各型号产品性能的绝对值。各型号产品的测试数据仅仅代表接受测试的样机的性能,不一定代表各型号所有产品的性能。
    本表错误或疏漏的地方在所难免,敬请斧正。

一、    测试产品编号(第一次未记录)
     PL200:21920031002200(第二次测试样机)
     PL230: 22220031001450(第二次测试样机)
二、测试仪器与环境
    主要测试仪器:NATIONAL—VP8179B10等
    测试时间:2003、9、24 (第一次测试);
              2003、10、13(第二次测试)
    环境温度:29℃
    屏蔽效能:120 dB
三、测试基本设定参数
     1、天线输入阻抗50Ω;          2、音量:30%(标准);
     3、调频调制(FM-M)22、5K;    4、调幅调制(AM-M):30%;
     5、参考输入0、2V               6、阻抗8Ω
四、测试项目、活动条件和测试比较结果
    注:本表所列为两款产品的两次不同时间、不同测试样机的测试结果。两次结果使用“/”划分开,“/”前的数据是第一次测试的数据;“/”后的数据是第二次测试的数据。

测试项目和条件    测试频率      单位      PL200      PL230
FM噪限灵敏度    S / N=30dB    
                   90MHz       dB    6/6    10/11
        98 MHz        6/7    11/12
        106 MHz        8/7    13/11
AM / MW噪限灵敏度    S / N=20dB    
                   600 KHz       dB    82/90    84/88
        1000 KHz        76/88    84/85
        1400 KHz        71/85    76/83
AM / SW噪限灵敏度    S / N=26 dB    
                   2、30MHz       dB    41/31    40/31
        3、20 MHz           28(第一次)26(第一次)
        4、85MHz           26(第一次)25(第一次)
        6、00MHz           24(第一次)25(第一次)
        7、15 MHz        24/28    27/26
        9、60 MHz           22(第一次)23(第一次)
        11、65 MHz         20/28    23/23
        13、50 MHz      21(第一次)    24(第一次)
        15、20 MHz    20/24    25/23
        17、65 MHz      16(第一次)    25(第一次)
        21、55 MHz    17/20    28/19
        25、60MHz        18/21    31/21
FM像频抑制    S / N=30dB    
                  97 MHz    dB     24(第二次)22(第二次)
MW像频抑制    S / N=20dB    
                  1400 KHz    dB     26(第一次)24(第一次)
SW像频抑制    30%    
                  10、910 MHZ  dB  6(第二次)    6(第二次)
        11、65 MHz       2(第一次)    7(第一次)
        17、65MHz            2(第一次)6(第一次)
        21、55MHz            0(第一次)3(第一次)
ATT高频衰减    
                  FM       dB      10       11
             SW          17       8
FM立体声分离度    输出电平60 dBu           
                  98 MHz    R -dB    20/21    19/20
            L -dB    20/21    19/20
FM信噪比    75KHz    98 MHz    dB    56/43    58/56
AM信噪比    输出电平120dBu    
                 1000KHz    dB    42/36    40/36
FM俘获比    S / N=30dB    
                 97 MHz    dB    3    3
FM失真度    S / N=30dB    
                 98 MHz    %    4、9    9
FM立体声平衡度    98 MHz    dB    0、2    0、2
FM静态电流    输入电压80%    
                  98 MHz    mA    48    48
AM静态电流    输入电压80%    
                  10 MHz    mA    28    30
FM选择性    +200k    98 MHz    dB      41(第二次)33(第二次)
    –200k    98 MHz            14(第二次)23(第二次)
MW选择性    +9K    1000KHz    dB      40(第一次)40(第一次)
    --9K    1000KHz            40(第一次  40(第一次)
SW选择性    +9K    
                 11、80 MHZ dB      73(第二次)45(第二次)
    --9K    11、80 MHz     dB     72(第二次)45(第二次)
AGC释放              10MHz       s      3      3
AGC动态    S / N=20dB    
                  1000KHz     dB      33      28
AGC效能    1uV        FR输入变化90dB    
                  10MHz    dB      5      5
最大输出功率    30% / 60%    
                  1000KHz     W 0.075 / 0、125     0.13 / 0、195
    
后记
    我曾经访问过多数PL230与PL200的使用者,大多数使用者反馈认为:PL230的性能要高与PL200,从理论上看亦是如此。包括德生公司的反馈都认为PL230要优于PL200。但是,从测试所得出的数据上看,PL200的测试值要高于PL230。这个结果与港人的测评结果一致。
    两次的测试值显示两者在常规性能测试数据上几乎没有太大的区别,都在正常指标的范围之内。但是在调频噪限灵敏度、短波高端噪限灵敏度和调频失真度上,PL200的数据值比PL230高出比较明显。单从测试时所设置的仪器参数和测试数据所得出的结果上看,PL200的测试结果已经是相当高了,对于一款袖珍收音机来说更是不易。其中调频噪限灵敏度如果换算成电压灵敏度的话也已经达到S/N=30dB设置3 uV以上的水平了!
    从短波的灵敏度数据上看,PL230呈中间高、两端低的典型;PL200呈越往高端灵敏度越高,这样的灵敏度分布比较PL230更适合短波噪音电平的均衡。中波的测试数据上看,PL230略优,但我一直对PL230的磁棒很不以为然。
    两者的搜索效率偏低,但调谐路径多。在衰减量上,PL230的调幅衰减量明显要小于PL200,PL200采用两级衰减,PL230只有一级。
    在实际收听中,本人主观还是认为PL230稍好一些,但在屏蔽比较高的地方,则PL200更有优势。整体上认为两者的性能都略逊于R9700DX,与BCL2000还有可闻的差距。但就尺寸而言,尤其是PL200,两者的性能优势还是值得肯定!

2003-9-30  Beijing  PLA-STAFF

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供