同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 电路 >> 正文
评DE1101的电路设计
作者:pepper    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2003/9/25
 

虽然,收音机在我国电子产品中的地位早已显得微不足道,但作为一名广播爱好者,我一直关注着这个行业里发生的每一件事。春节前,DE1101以爱好者1号的身份面市后,广大爱好者立即展开了热烈地评论,而且给了应有的肯定。本来对国产收音机已不抱什么希望,引起我对DE1101的注意是它的称号,敢称爱好者1号定有它的根据,于是买来一台,一则探奇到底有什么新奇之处,二则了解一下近来国产收音机有何进步。好在德劲公司很开放,产品上市后随即把电路贴在网上,这一点倒象美国企业。本来嘛,国产收音机用的廉价IC都是日本人造的,就那么几颗芯片,看一眼型号,许多爱好者都能画出它的电路,没什么要保密的。要说DE1101有什么新奇,就是没有原样照搬日本IC的用法,而是进行了一些变通,在一次变频的IC上实现了二次变频和数字调谐,并选用了8位通用单片机作控制,这样一来,程序必须自己动手编写了,于是产生了自主知识产权之说。这就是我看了DE1101电路设计后的初步影响。
    春节过后,认真地听了几天,仔细看了一下电路图,我感到此机是在我国收音机产业全面崩溃后,在废墟上长出来的又一颗幼苗,它的创新就是用造手推车的材料造了一辆马车。就凭这一点精神,我被感动了,于是抽了一个星期天,从上海赶到北京,拿着新买的DE1101,去找北京广播学院的Flybird博士,他的电路设计功底很深,是大名鼎鼎的数字音频权威李栋教授的得意门生,Flybird和我对此机作了听音评价,电路解析和结构工艺解析后,主观评价如下:

优点:
  1.用一次变频的频率合成IC完成了较正规的短波数调二次变频,因为一本振的调谐范围与原来不同,需要修正调谐电压,仅这一点就比PL575A和R9700DX在技术上前进了一步。
  2.短波用了场效应管平衡混频,这一点虽说算不了什么先进,但翻开国产收音机的档案,历史上有几台收音机采用了平衡混频呢?
  3.采用了8位通用单片机作数字调谐控制,这是德劲引以自豪之处,自主知识产权的软件就体现在此,正是它的软件,冲击了同行的数调方式。
一颗在废墟上冒出的幼苗,由于土壤贫瘠,先天不足是难免的,我们不是与德劲过不去,下面要不客气地指出它的缺点。

缺点:
  1.大家批评德劲不重视中波,实则冤枉了德劲。DE1101中波用了一级场效应管不调谐高放,猜想原意是为了降低中波噪声和提高灵敏度。岂不知高阻磁棒天线属磁场性天线,在中波段,磁场干扰不但分布宽而且强度比电场干扰高3~5倍。因此,这一设计不但画蛇添足,而且弄巧成拙,远不如把中波置于二次变频结构中效果明显。
  2.短波也是不调谐高放,前级的任务之一是提高选择性。这一级不但没提高选择性且使平衡混频的作用大打折扣。我们知道二次变频组合频率多,把选择性的重任全落在二中放级,这与把干扰拒之门外的设计概念大相径庭。倒不如不用高放,短波一用磁性天线,短波二用框形天线,把着眼点放在改善同频干扰和降低背景噪声上更实用些。
  3.FM高频头互调失真大,假响应很严重。中放陶瓷滤波器频带窄,群时延特性差,加之与TA8132的输入阻抗匹配不良,致使中频通带畸变,音质生硬,不耐听。为了证实这些是影响FM音质的主要原因,把变容管改为背靠背双管结构,重新调整L2、L3线圈的电感量。陶滤器改为村田SFE10.7MX超线性型(拆自旧调谐器)。用耳机试听FM立体声,音质立即甜美、亲切,高频的色彩也很丰富,但假响应依旧。
  4.音质选择电路的有源滤波器用MATLAB仿真结果是一个中音陷波器,猜想是想提升高音。结果听音感觉不是改善了音质而是提高了音量,增大了失真和齿音,远不如改为无源等响控制效果好。
  5.既然该机的控制单元抛弃了日本四位收音机专用IC,选用了台湾盛群的8位高性能通用单片机HT49R70A,该单片机的开发工具HT-IDE2000和C语言编译器简单易用,这就建立了一个优良的硬件平台,用这些资源完全可以在较短的时间里开发出类似手机的图形式菜单,具有页选择、台名选择等内容的人性化数调界面,全面超越SW77,从而使爱好者1号脱颖而出。遗憾的是德劲人没有这么做,他们的头脑仍被传统的数调方式和三洋的CCB总线束缚着,失去了一次冲刺世界先进水平,一举登上收音机调谐方式霸主地位的机会。
  6.镍氢、镍镉电池智能充电概念的核心技术是检测 -δ电位,如果加上温检就更加可靠。该机的充电方式是人为设定时间,充不足或过充的忧虑困扰着用户。如果把这种方式也称为智能充电,则有混淆概念之嫌。
  7.缺乏人机合一的设计理念,这种缺陷随处可见,例如TA8132脚10、11上现成的场强指示和立体声指示不知为什么闲置不用。 试想一下,两颗红色LED给人的感觉比LCD上不显眼的stereo小黑字要醒目和亲切的多。
  8.喇叭面罩开孔面积偏小,形成了一个中音屏障,声音的1.5~3KHz频响损失较大,使声音失去了明亮感,喇叭也未采用减小驻波的措施,有轻微机震现象。这点本不属电路范畴,由于在德劲所有机型上存在,特此指出。
还有很多,因为与话题无关,不想多说下去了。由于该机像似针对国内爱好者的,最后再重复那句老话,如果国内企业眼睛只盯着世界市场分额不足20%的国内市场,不谋求在全球发展,就难以在残酷的竞争中立足,这就是今天我国收音机企业面临的严峻形势。德劲人,要努力啊!
----------------------------------------------------

转载请与作者联系,广播发烧网版权所有

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供