同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 评测 >> 正文
PL-505 一般不评机,评机不一般,不评一般机
作者:高原    文章来源:广播论坛    点击数:    更新时间:2011/9/20
Tecsun PL-505

 大运会期间,深圳的天空特别兰,空气特别清新。那几天我几乎都在深圳湾附近拍摄兰天白云、晚霞夜景。在一个风清月高的晚上,俺刚拍摄完毕,走了很多路,已经非常累了,手机响了起来......电话那边传来德生侯兄亲切的声音:"恭喜你高原,你被选为德生 PL-505收音机试用用户,请报你的地址,我们会给你寄一台Tecsun PL-505。"。这一听不要紧,一天的疲劳全没了!赶快连声:“谢谢!谢谢!谢谢!不胜荣幸!感谢国家!感谢党!感谢德生!感谢恶霸!感谢侯兄!感谢选我的弟兄姐妹们!” 

第二天,韵达快递送来了这台Tecsun PL-505收音机。嘿嘿,看了半天没拆开,多么亲切的礼品呀!立刻上网给侯兄回了个话:“最近工作业余都比较忙,我会尽快写出PL-505的机评,请等待。” 

这一晃,一个月过去了,工作暂告一个段落,我终于可以有空写点东西了。刚过中秋,无意中又得到了一个转台,正好可以好好拍拍505了,还增加了几分喜庆。花了几天时间,试拍了十几组,终于选出了这组照片。不错,正是下面你看到的这组对象全景外观图及内观图。看看那PL-505转得欢不欢?头晕吗?一定晕,不过只要你摸摸她,她就会停下来让你看个够,嘻嘻。前面看不够还可以看看后面;外面看不够也可以往里面看,眼睛花?不要紧,放大了看。总之,哪里不清看哪里,So Easy!!!

 PL-505具有USB供电接口,非常方便。当我拿到这台收音机后,直接把恶霸送的苹果手机充电器就接上了,哈哈,清晰流畅的声音立刻飘了出来。看了看说明书,了解到这是一台具备ATS功能的收音机,也是我拥有的第一台ATS收音机,常规的功能相信大家比我了解得更多,我就不多说了,只说说我认为比较体贴用户的特别地方吧。 

外观图
点击打开连接 

一、外观: 大小适合随身携带,造型中规中矩,立姿较稳,是我喜欢的类型;天线部分可以拉出少许,以适合平趟放置时,天线还可以雄起。特别要提到的是盒子里还有一节接驳式拉杆天线,嘿嘿,这不错呀,无法架设长天线时,可以把拉杆天线加长到1米左右,

加长拉杆天线结构图


加长不需要找三角大夫,省事吧。 外壳除了四角有圆弧,均为见棱的直角,从截面看类似型材切割出来一样。至于你喜不喜欢,反正我是喜欢的。不论是立或是卧都显得稳稳当当。 面板和背板是嵌入式的,与外壳之间有约一毫米的缝隙。兴许这是一种工业设计,兴许是为了组装方便,视觉上并无不妥,但我认为这条缝可能会比较容易积尘,不易清理。大家可能看到背板的电池盖有少许翘翘,我仔细观察过,这应该是个特例,可能是运输途中被重压变形了,这个年月,人的压力也不小呀。深灰的颜色大方得体,大老爷们儿拿在手上还是比较有硬朗的感觉。在军爷家里曾见到同一款505,不过是银色外壳,心想银色还是拿来送MM吧,金色的咱送不起,银色也不差。 

内观图
点击打开连接 

二、内观: 凡评机者不可能只评外不评内的,找对象都要看内在品质,何况505哪能不看看她里面是咋样的呢?一个字:脱。相信这个动作没有谁会陌生吧?衣服是从前面脱,而她要从后面脱,卸下五颗“钮”,掀开后背,哗!露出来了...... 绿色的内衣(版本号:V12.10.10.07),上面的点点滴滴都是那么整齐诱人。银白色的方块应该就是505的心脏了吧?喇叭用的是德生自产的,这一点俺很喜欢,至少原汁原味吧,品质也有保障。扁平的磁棒质地细腻,手感极好,上面还绕着一圈圈的银丝。主板上有一颗钮扣电池,应该是用来记忆时间的。拉杆天线与主板的连接由一条细线焊接连着,一颗细小的螺丝固定在背板上。可能我心理比较脆弱,总感觉天线与背板的固定螺丝细了点,会不会因为经常拔插拉而导致断裂?或许三角大夫会有答案。底部是二节五号AA电池的仓位,不喜欢 AA电池的朋友可以用来安装DIY的锂电池或聚合物电池吧。看背板!仔细看!有没有发现什么?反正我是发现了:背板只有二个“扣”。很多机器最少四个 “扣”,多的有八个“扣”。那么“扣”多“扣”少有什么道理吗?反正我是觉得有理:505只在音量开关方向及底部方向有二个“扣”,非常方便拆卸,不会导致断裂。我拆过一些机器,包括很小的MP3机,四周都有“扣”,常因为不知道“扣”在哪里而橇断,505这个设计避免了“扣”的断裂。其他元件我也不多说了,你懂的。 

三、性功能:对照说明书,俺首先体验505的调频功能,摸一摸,扭一扭,哎!声音就出来了,都说收音机好玩,就这地方好玩。ATS自动搜索,短FM再长FM,一会儿的功夫,在深圳这个高楼林立的城市里,一下子找到了26个调频电台,并自动存储了下来,非常方便。前面说过,我用的是恶霸送的苹果手机充电器,但收听下来感觉,505对干扰信号处理得比较好,至少比BCL-3000要好多了,基本没有因为充电器简易而产生的电磁噪声。在我收听的位置,香港97.8MHz及98.7MHz算是比较弱的电台,稍稍拔出拉杆天线就能清晰收听,性能不错!中波及短波木有这么幸运,ETM 功能也无从测试,但这是因为我的位置不好,改天我会拿到野外再行测试。操控方面,各按钮,开关设置均比较合理,功能也都尽可能做到了。调谐钮,音量钮这二个旋钮都有步进手感,这点不错。显示按钮可以有五个功能:时钟、叫床时间、室温、存储地址、信号强度/信噪比。叫床、时间设置也比较方便。此外,存储,删除各功能也还算方便,并无不顺手之感。这里要特别提一提505体贴用户的地方:耳机与音量。收听音量小于8级时,耳机自动保持当前音量;收听音量大于8级时,耳机一插入,音量会自动降至8级,非常体贴,以防不小心伤了鼓膜。 

四、电源:505设计是二节AA五号电池及USB供电,使用上确实方便,购买AA五号电池并不困难,小买店里都有。但505的USB供电接口对某些人可能是个摆设,因为随机并无配备USB供电器件及连线。俺在深圳地区购买这些小东西并不困难,但我想如果在山区或交通不发达地区用USB充电或供电可能会有不便。但愿在销售的505里会有这个配置。

五、套套:505随机配备了一个皮套套,这个套套主要是保护机器不受磨损或磕碰,想得很周到。但这套套的制作工艺显得粗糙一些,与505本身的科技含量不太匹配。俺认为505应该算是一款比较好用,性能卓越的收音机,所配套套应该充分显示其高贵的身价才行,要让发烧友们拿在手上有个显摆的资本。

六、结论:PL-505是一款值得拥有的收音机,小巧、易用、便携,不论是拿在手上或是放在桌上都会让人有赏心悦目的心情,音质虽算不上蓬蓬声,但清晰流畅,低噪柔和,这么小的机器能做到这点已经相当棒了。暖色的灯光在黑暗的床头总是给人一种宁静和协的感觉。ATS功能及巴掌大小的体积非常适合出差旅行随身之用,拿出来有面子,装兜里象孙子(服贴不碍事)。办公室里接上电脑USB连线即可以充电,也可以供电。放在桌上并接驳加长拉杆,远远观看调谐过程,那就是一个地下情报工作者嘛。

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供