同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 评测 >> 正文
阿干正传——也谈“十大”便携机
作者:上海阿干    文章来源:广播论坛    点击数:    更新时间:2011/9/20
阿干正传——也谈“十大”便携机(暨入坛一周年作业)


一、常规废话
昨天才突然发觉,从去年9月注册到今天,上海阿干在这个万能的坛上也晃悠了将近一年,比不得2003年建坛时就参加一大的各位元老,也不是晚个几年进来的文艺老中青骨干,甚至三年两年前进来的都是我的师兄辈的(论年纪的话基本是师叔辈的),所以不管怎么说阿干我也是菜鸟级的小字辈——80后,不懂什么无线电技术,不会修什么古董机,玩机不过几十台,却整日潜水游走在 “老茶馆、咖啡厅、门市部”三大坛之间——只是因为,我就好把玩这方寸之间的小盒子。


二、所谓便携机
因为资历、财力、毅力等多方面原因,入坛时阿干就跟家里领导说过“两年内只玩便携机,机机尺寸上限以小台机1994为限”。在阿干眼中,所谓便携机是相对的,在还是台式机大行其道的,只要能装上电池能扛着走的都是便携机,这个意义上基本上HAM2000这样大家伙的也算是这型儿的了——当然,搞定了随搬随走的问题后,最好单肩能背或一手能拎就算是保暖思音欲了,这时,像索尼的5800还有通用的superradioII之类的所谓“大便携机”就足以让人兴奋一阵了,直到——有人开始妄想机机尺寸最好可以做到足够小到能放在公文包里,出差的时候也可以随时聆听,搞就搞吧,反正都到这份上了,于是“中便携机”代表 7600gr、yb400、ats909三大便在任天鸿的笔下豁然跃出,几乎成了坛子里必须了解的常识之一(啥,你还不了解三大便?别说你认识我,赶紧的,补一补任大侠的十大机之作吧,网上自己用百度google一下)——那,老爷子吃晚饭出去溜个弯咋办?总不能两个手捧着一两斤重的yb400出去晃吧?那就用铁蛋的炮弹钢刀横向一刀,纵向一刀,最后再片掉一些皮,打住——德劲1102、索尼sw11(“小便携机”)出来了——还没完?索尼sw22、松下b10(“袖珍全波段机”)出来了——还削?只剩下s83(“口袋两波段机”)啦,收手!




图1:家中部分机器




三、阿干手头的十大便携机
评选理由:除了国宝802,入选的十大机都涵盖全波段(必须含短波,三大爷说了没有短波不能称为收音机);都是已上市机型(极典r101等未上市的工程机未考虑,不过好像也没短波?还是没入三大爷法眼啊);大、中、小便携、袖珍机各种尺寸的机机都有入选;数调机和指针机两大类都有涵盖。


(一)袖珍全波段机
1.松下b10 ——口袋妖怪
优点:做工巧,接收好,声音妙
缺点:耳机输出单声道,我的这台品相一般
    一周前坛中偶得,此机从做工、接收还是声音都让我讶异,因此阿干称之为口袋妖怪。
首先是做工,知道它小,真的到手才发现如此之小!110mm*70mm*20mm的尺寸几乎仅是一包烟的大小,却在做工和细节上下足了功夫。机身左下方的 LOGO是金属浮雕丝印,机子前脸用一整块金属盖板压制,因此不会出现某些国产机长久使用后面板翘起来的情况;按键反馈力度适中,飞梭调谐力度很润,波段滑杆也较柔和,不会一滑到底;机子手腕带的认真设计足以让三大便之一的yb400汗颜,因为后者的手腕带几乎就像是爱好者自己DIY而成。
其次是接收,本以为这么小的机子,就是图方便,用来听听调频和中波而已,没想其短波接收能力完全超过了它机身的暗示。仅凭借自身短短的拉杆天线,用飞梭上下飞动,居然也有一点1875那种让人应接不暇的短波接收体验,用外接天线时效果更好,甚至飞梭下方还有本地/DX拨扭可以选择。 
最后是声音,不可能有1875那样浑厚的声音,但是从喇叭里传来的也不是这个尺寸小机该有的尖锐的声音,高低音适中,调频很亮,中短波稍平,但都不刺耳,机身左侧还有高低音拨扭可以选择。但是,口袋妖怪也有它的七寸——以便携为特色的b10居然用耳机听输出是单声道!你不可能老是用这么小的喇叭来听吧,不知道松下当初是如何考虑的,否则,它几乎就完美了。




图2:松下b10





图3:松下b10、德生pl707a和飞利浦1875


2.德生pl200——红色骚动
优点:pl550的便携版,功能全,骚红色,音色不错(耳机立体声)
缺点:做工一般
    Pl200是阿干送给家里领导的礼物,小巧的机身,艳丽的红色,一出手就引起了预期的骚动,被领导赞为“有点像索尼的卡片照相机,很漂亮”。
这不得不让我又想起了一个老话题——为啥听收音机的人越来越少,年纪越来越大,性别越来越失衡——到最后基本都是一帮50往上的老爷们儿在那捣鼓?除了现在的娱乐方式更趋多元化外,收音机厂商(主要是国内)顽固不化的思路也有问题——收音机发展到现在,只要认真做,接收都没有问题,那么为什么不能设计的好看些,更小巧些或更大气些,用料做工更完美些,虽然说电台里卖药的比以前多了些,但是其实像北上广及其他调频台较多的城市,好的电台节目也不少,上海的经典 947,动感101等还是很吸引人的,再说了,现在的小孩从小就玩电脑,ipad对眼镜伤害很大,如果做好这个市场吸引年轻的父母来买收音机,让小孩听点小喇叭,古典音乐不是更好吗?
——不好意思扯远了,回到pl200本身,接收性能什么的没有具体测试,应该过得去,毕竟当初也是作为厂商的便携旗舰推出的,而且,比b10更进一步的是耳机输出实现了立体声——虽然底噪稍微有点大。





图4:德生 pl200




图5:德生pl200、爱华ds15、松下b10、索尼5800和通用SUPERRADIO II

(二)小便携机
3.德劲1102——暗夜蓝精灵
优点:造型优美,按键蓝光,短波ats,耳机音质好,功能创新
缺点:喇叭一般,没有飞梭
德劲1102大小适中,耳机音质好,是我听得最多的机器之一。它的造型优美,坛中有人说是缩小的7600gr,模具做工也较之前的国产机有了质的飞跃,而且音源分前后两级输出,耳机收听不管是音质还是底噪都是便携机中做的比较好的;特别喜欢在夜里听1102,蓝色的按键背光和蓝色的显示屏,在夜幕下特别让人着迷,犹如一个暗夜蓝精灵,陪伴我渐渐入睡。(机子放在单位,借网上图来用)1102的好些功能在国内也具有创新性,比如开机闹钟可以预设电台、预设音量;电台可以先ats存储然后复制到其他页,相当人性化;它是国内机中较早试用短波ats的,而且效果还不错。
德劲1102用三节5号电池,因为电池仓较紧,在装入和取出的时候有点困难,容易把弹簧弄坏;喇叭声音中规中矩,没有亮点,但也不刺耳;最遗憾的是跟7600gr一样,1102也没有飞梭。





图6:德劲1102(机子放在单位,借网络图)

(三)中便携机
4.根德yb400——三大便传说
优点:喇叭和耳机均不错,跨波段直接输入,用料扎实,灵敏度不错
缺点:没有飞梭,造型一般,细节设计不到位,自动搜索不连续,皮套质量一般
到手第一感觉,机子很沉用料很扎实,配件很全,说明书很厚(厚度基本把德生全部型号说明书加一起的厚度差不多),喇叭声音果然很厚实,用耳机听也相当不错,接收效果也不错,特别是中波,明显比两德机高出一截;但是,造型一般,屏幕下方的按键太小,手腕带等细节设计不到位——这跟飞利浦ae3750完全相反,3750的开箱完全可以用惊艳来形容,弧形设计充满了机身上下让人赏心悦目,但是没有作为中便携机代表入选十大机的理由是它的喇叭没有选好,短波接收比yb400差些,而且两者定位和操作相似,二选其一,就选这个传说中的三大便吧。



图7:根德yb400




图8:飞利浦ae3750

5.德生pl660——化蝶之作
优点:功能全,波段全,短波ats,同步检波,声音有改进
缺点:商业战略考虑太多,一声叹息
德生的660是去年下半年坛中最津津乐道的话题之一,隔壁“门市部”居然有人每天过来留一贴只为看看机子是否上市,阿干也凑了热闹,在上市第二天就奔到德生上海办去买了一台。就综合性能而言,660绝对在该级别中数一数二了,波段全(ssb、航空全在),存台多(2000),短波ats,耳机听底噪也较 9700dx有改进,同步检波倒是没有直接的感受;在和1106、1103的pk中似乎也占得上风,特别是航空波段上,660接收稳定且清晰,很多人大呼被1106蚊子般的声音骗了。经过9700dx的风波,德生终于以一款化蝶之作再次稳固了国内收音机老大的位置。
但是,让人期待的按键背光、电台编辑、RDS信息以及金属面板等各种细节仍然没有出现在660身上,阿干在《660和1106收听比较》中就曾戏言,估计上述功能会依次在pl770、 pl880和pl990中实现了。反观1106,虽然包涵了上述因素,却在最基本的接收灵敏度、中短波喇叭音质等基本要件上摔了个大跟斗,在与660争夺 10大机中全身而退。
点击打开连接




图9:德生pl660(在朋友处,图片借网络)




图10:德劲de1106

6.飞利浦1875——中庸之道
优点:接收好,音色优美,综合性能好
缺点:按键手感差,做工一般
首先,1875接收性能较强。调频灵敏度高,选择性好,短波收听背景底噪较小,中波接收也比两德机要强,与90年代初期的华谱机相当;其次,声音相当耐听。作为一台便携机,他居然十分变态地拥有5档音调调节(目前我们常见的同尺寸便携机都仅有高、低音两档),高音风格如华谱r66w,低音风格如根德 yb400,现在的同尺寸机型很难再有超越;最后,当然是价格,跟动辄600-1500的三大便携机价格相比,如果不讲价品相,100多点你就可以在坛子里收一台综合性能相当不错的1875了。
1875缺点也是显而易见的,样子中规中矩,谈不上设计感,飞梭旋钮调台的时候易回头,波段开关较硬,手感不太好,但是如果再加400块完善下机身细节和做工,500多的1875还有那样的人气吗?





图11:飞利浦1875


(四)大便携机
7.山进ats803a——不是索尼2001
优点:造型佳,声音靓,灵敏度不错
缺点:操作繁琐,整机缺键
山进ats803a首先吸引我的是它的尺寸,290mm*160mm*60mm,其宽度基本就是1103的高度,喇叭当然也小不了,蓬蓬声犹如小台机,而且他的造型还极其像索尼的2001——同样的数字键布局,同样的三档滑竿,还有更相似的显示屏。山进公司作为大型的收音机生产商,为不少的大厂都oem做过各种机型,直到ats909为他在世界上赢得了声誉,同样地,他的这款机子也给不同的厂家做过oem,包括西门子RK-651、艾默生ats803a。
由于没有说明书,机子到手很长时间都没能摸透其各个按键的功能,甚至连简单的时间设置都无法完成,这机子的操作可见繁琐。后来在网上觅得一英文版说明书,闲来无事译成中文,终于知道时间设置是要三键同时操作才能完成,狂汗——目前该机在阿干厨房服役,油腻?不用担心,我平时基本只会炒个蛋炒饭,去年的一瓶油现在还在呢。





图12:山进ats803a和德生pl200

8.德生bcl3000——外貌协会
优点:外观弹眼落睛,数显方便,灵敏度不错
缺点:听久易飘频,旋钮及机身做工待改进
德生bcl3000绝对属于那种让人弹眼落睛的机器,复古的bcl机型,硕大的调谐飞梭,独立的高低音旋钮调节,全身骚红色,让人欲罢不能——甚至跟他相比,索尼5800和松下2200这些正统的bcl机型反倒是太一本正经了。除去卖相,该机的接收能力也还不错,快慢两档的飞梭设计,再凭借自己长达1米多的拉杆天线就能捕获大半的短波电台,用外接天线的话效果更好。从2002年德生推出bcl2000开始,这款国内第一款bcl机就获得不少人的关注,任天鸿大侠更是把他与s700一并纳入十大机,可见其在德生甚至国产机中的地位。
好吧,按例来挑挑刺。首先,bcl3000的锁台还欠稳定,特别是听久一点后它会不自觉的飘频,这对于德生来说有点小小的尴尬了;其次,我的第一台bcl3000在飞梭调台的时候明显感觉到有点偏心——德生的做工和细节还是有问题,如果说处于成本考虑没有像s2000那样用金属旋钮,那能否在成品的一致性上做的更好些呢?









图13、14:德生bcl3000

9.索尼5800——四十不惑
优点:中短波接收强劲,日系机难得的好声音,工艺好设计人性化
缺点:调频选择性差,音量大易破音,品相一般
5800 现在已是我用鱼竿钓短波信号的主力机型,那种手指轻转电台一个个接连上钩的满足感绝对是每一个敌台爱好者最大的幸福——当然,在家里阳台上悠悠泡上一杯茶,用老德机自带天线听短波听出调频的感觉如果阿干有机会体验的话,估计幸福的阈值又会不停的往上涨了。详细机评见阿干拙作《穿越时空的对话——闲话极典小精灵r101和索尼ICF-5800的“收-音-机-玩-转”》
点击打开连接





图15: 索尼5800

10.熊猫B-802-1——尘封的国宝
优点:全新机、箱说全、带封讫、性能全好
缺点:收藏用,平时把玩机会不多
偶然的机会,得到一台全新的国宝B-802-1。回家后简单试了一下,30年的老机声音依然洪亮,灵敏度超高,特别是老机的中波让我感慨颇多,短波灵敏度也相当优秀,还带微调。看来,其实如果真的想做好,无论是国产机还是进口机,都是一样的,至于价格的高低,则完全是个人的喜好再加一点炒作罢了。










图16、17 、18: 熊猫B-802-1

四、结束语
洋洋洒洒5000字,阿干的入坛一周年命题作文终于完成了,正如签名所写:阿干评机非机评,主观性强,更多是对外观、工艺、音质、性能、操作性的直观感受,没有大佬们的拆机图和专业设备测试,更没有具体频率收听数据提供,仅供各位关注所评机型的坛友参考。还希望各位坛友和前辈少些拍砖,阿干拜谢!
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    ·简评下德生2010D
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供