同盟网站:德生电器 | 德劲电子 | 渝波电器 | 收音机人 | 广播之友

Alternative content

Get Adobe Flash player

网站公告:     本站是非营利 爱好交流类网站,全站文章如无特别标注 均转载各无线电类论坛 文章版权归发帖人所有,如有不妥 请在本站微博留言即可删除 谢谢  [admin  2017年11月3日]        
您现在的位置: 广播发烧网 >> 文章 >> 交流 >> 正文
因为梦着你的梦--难忘的梦:我的2P3
作者:蔡州一布…    文章来源:收音机论坛    点击数:    更新时间:2013/12/23
2P3是上海塑料制品三厂在1967年“文化大革命”中开始生产的一种供无线电爱好者自己设计、组装的收音机外壳。
   1967年,那是一个物质生活非常贫穷、精神生活枯燥乏味的年代。当是时,“文化大革命”中的“逍遥派”越来越多很多,尤其是全国高校停止招生后,年轻 人无书可读,无所事事的扎堆儿玩起了无线电。在那个年代,能买无线电收音机的人很少,所以DIY收音机则成为不少男性青年的共同乐趣。其声势之大、范围之 广,远远超过了上个世纪末DIY电脑的规模。那时候,说是玩无线电,很多人只是“穷玩”。DIY收音机的人都是省吃俭用地从牙缝里抠出一点钱,全砸到 DIY上。
  说起来也奇怪,人们往往对于艰难时期的经历记忆最为深刻,尤其是后来的日子好得越来越好以后,更加愿意回顾那些已经过去了的艰难往事...
  
    1966年秋,我从河南大学中文系毕业。由于“文革”的原因,我们这届毕业生是67年冬天才分配工作的。1967年年底,我被分配到一所县城中学商水二中 任教。1968年秋天,由于山东省“侯、王建议”所引发的关于“毛主席贫下中农管理学校指示”的发表,我又下放到了更加偏僻的农村中学黄寨高中。说是高 中,实际上连小学也不如。新成立的黄寨高中,只能借用原大队村小的几间教室。除几位教过“小学戴帽初中”的教师之外,其余全是从各个小学高年级提拔上来 的。至于教具,只有两副木制大三角板和两个圆规,再也没有一件真正意义上教学仪器。当时整个黄寨公社都不通电,学生上晚自习用的是汽灯,老师备课点的是墨 水瓶改制的小煤油灯... 
   1968年,正值“复课闹革命”的高峰时期。当时是,我国中小学教育必须“破旧立新”。中学的“语文课”被取消了,代之而起的是“毛泽东思想课”;“生 物”、“植物”和“动物”三门课被合并为一门课,改名为“农业基础知识”,简称“农基”;“物理课”则被拆分为两门课,一门是“机械”,另一门是“电 工”。我虽然是本科中文系毕业,但由于家庭出身不好,没有资格教“语文课”即“毛泽东思想课”。让我去教什么课呢?学校的“贫管会”(贫下中农管理委员会 的简称)说我“最适合教电工课”,理由是:“刚刚毕业,年轻人容易接受新鲜事物”。我心里很明白,学校不通电,这门“电工课”是谁都不乐意去教的。谁教谁 都可能会落个“黑板上种庄稼,教室里开机器”、“纸上谈兵”、“破坏教育革命”的可怕下场。但那时的我是没有讨价还价资格的,我必须无条件地接受“贫管 会”的命令,否者还能说是“可以教育好的子女”吗?于是我“二话不说、愉快地”就将“电工课”担当起来。
  那时的“电工课”重点讲电动机和收音 机,也讲一点电工学方面的基础知识,主要提高学生关于电动机和收音机的制造、维修方面的动手能力。为了教好这门课,我带领学生到50里之外的商水县电机 厂,学习翻砂、车削、绕线、下线和调试等方面的技术,让学生亲自动手组装和修理电动机。为了教好这门课,我还北上郑州、南下武汉,四处奔跑地购买教学中所 需要的收音机零配件,与学生们一起学习安装、调试和修理收音机。从简单的再生来复式单管机、两管机,进而到常用的直放式四管机,经典的外差式五管机...
   1970年初春,我与妻喜结连理。结婚后,由于我俩不在同一个县城教书,所以一直过着“牛郎织女”的生活,通常一个学期难见一次面。为了帮我妻排解孤 独,我先后给她安装了两架收音机,自费的,手工制造,都是DIY。两架收音机中,一架是木壳,用三合板粘合的,面板上镂刻一颗很大的五角星;另一架采用的 就是上海塑料制品三厂所生产的2P3外壳。
   玩过2P3的人都知道,2P3是没有“厂制机”的,因为2P3只是上海塑料制品三厂为DIY爱好者所制造的一个机壳而已。至于2P3的价格,我如今已经回 忆不起来了。上个世纪70年代,在众多的机壳中2P3是比较便宜的。由于物美价廉,所以深受众多的“穷玩者”的喜爱。
  
  40多年过 去了,这种早已退出市场的2P3机壳,最近几年却突然变成广大收音机爱好者所追捧、怀旧、收藏的“上品”。人们不禁纳闷:这么一个破塑料机壳,是什么原因 值得这群“DIY老头儿”趋之若鹜、吹捧有加呢?啊,我明白了,原来这群可爱的“DIY老头儿”,他们需要的只是“记忆”,是这里面蕴藏着一个“难忘的 梦”啊!
  今年国庆节前夕,德生公司为满足DIY爱好者的愿望,精心组织了一批2P3整体套件。这些2P3套件,机壳刻模精细、准确,各部件严 密紧凑,所用的元器件误差极小、精度很高,就连固定的小螺丝也一应俱全。尤其是机壳的“前标”设计得更是独具匠心:一面是“东方红”,一面是“工农兵”的 双面形式,DIY爱好者可根据自己的喜爱来粘贴。2P3的装配说明书,图文并茂,通俗易懂,制作过程极其详细,就是不懂无线电的DIY爱好者,也可以比葫 芦画瓢地装接成功!
  德生公司所精心组织的这批2P3整体套件,为我国广大DIY爱好者们重温旧梦、提高无线电知识和动手能力,在国庆节前夕而提供的很好的2P3收音机套件,是德生公司做了一件功德无量的好事啊!
  写到这里,我再次联想到德生BCL2000收音机的广告词:
  因为梦着你的梦,也好喜欢它那盏橘黄色的小灯,给人以温暖,给人以希望...
  虽然2P3收音机套件中没有“那盏橘黄色的小灯”,但它却能够“给人以温暖,给人以希望”!是啊,世上还有比帮助别人圆梦更高尚的事情吗?德生公司却做到了,感谢德生
   于是,我又想起了苏芮唱过的一首歌《牵手》,歌中唱到: 因为爱着你的爱, 因为梦着你的梦; 所以悲伤着你的悲伤, 幸福着你的幸福。 因为路过你的路, 因为苦过你的苦, 所以快乐着你的快乐...
   
   2013年10月25日于听雨斋
 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    最 新 加 入
    ·破冰者KK-F169收音机拆机图
    ·给凯隆KK-M6035FD无损加装内置蓝牙功
    ·飞利浦D1835的修理
    ·日本VIEWAR 牌袖珍中波收音机
    ·凯隆KK-C400拆机图
    ·凯隆KK-M6035FD 收音机欣赏
    ·1106升级版,伊顿执行者卫星收音机(
    ·山进D3L中波收听记录
    最 新 推 荐
    ·小米LED灯下的德生PL-230
    ·德生PL100 红色版 展示
    ·迟来的告白--山进ATS-404使用体会
    ·PL-880单机把玩达到心中期望值
    ·德生PL880白色版本欣赏
    ·德劲DE1125:新概念数码收录播掌中宝
    ·CRI Hit FM 介绍
    ·德生新机WTR-300与PL330.PL310
    最 新 热 门
    ·收音机爱好者必读——十款发烧级收音
    ·德生BCL4000样机横空出世
    ·德生新机器PL600和S2000
    ·德生DSP-2000抢先观看
    ·凯隆新机出炉:KK-S7600L
    ·德劲DE1103终极摩机实验
    ·国外品牌收音机
    ·S-2000最新照片
    点击申请点击申请点击申请

    收音机爱好者贴吧百度收音机吧dxswl的博客黄山的博客收音机网广播之友点击申请点击申请点击申请


    设为首页
    | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接  

    Copyright© 2003-2017 广播发烧网 www.5bcl.com
    苏ICP备07504530号
    本站空间由3ADisk网络硬盘提供